الرئيسيةالتسجيلدخول
منتديات ليبيا توب نلتقى لنرتقى إدارة المنتدى

 

 بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ليبيا الحرة

ليبيا الحرة

انثى عدد المساهمات : 37

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty
مُساهمةموضوع: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 11, 2011 2:49 pm


الكسكسي من الوجبات الرئيسية

الشائعة و المعروفة منذ القدم



و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك



من يطبخها يومياً في أغلب



مناطق شمال أفريقيا



(المغرب – الجزائر – تونس – ليبيا )



و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى



في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة



مفضلة عند الفرنسيين.




أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل

ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه السمدينا


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182405-001


ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182412-001



و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية

في اتجاه عقارب الساعة من يسار

الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على

السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

من اليمين الى اليسار ثم من اليسار

الى اليمين و هكذا

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء

حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.

و رش القليل من الماء بين الحين

و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون

فيه كور سميد كبيرة .

تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح

محبب كما في الصورة



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182436-001


بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش

بالقليل من الدقيق لكي يجف.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182457-001


وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق

مع حبيبات الكسكسي

ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على

الطنجرة الموضوعة فوق النار

و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة

لعدة دقائق .


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182488-001



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182505-001


ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه

بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182515-001


ويسكب في الصحن

هدي طريقه تحضير حبيبات الكسكسي ممكن

صعبه قليلا

عندنا في ليبيا تباع حبيبات الكسكسي

هذه جااهزة في المحلات

طريقة تحضير المرقة:

كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف

أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل

احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –

ملعقة ملح – ماء.

نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء

زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام

سمن.

يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت

و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة

مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل

ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون

لحم الخروف الضأن

و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق

ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب

ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك

لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة

و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة

ملح و يخلط جيداً

و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي

بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من

الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار

ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.

و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر

لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و

الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من

المقدار الذي وضعته بكثير.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810071918-001

ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810071931-001


و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا

حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء

و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع

فوقهم كسكاس البُصله


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810252621-001


طريقة تحضير البُصلة:



6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –

ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –

ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة

من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.

يملح الحمص المنقوع المصفى من

الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.

تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.

و يضاف لجوانح البصل القليل من

الزيت و معجون الطماطم

و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى

يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

و يملح بالملح.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 20080711657-002


ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار

و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج

و ينزل مائه على مرقة اللحم.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313061-001


عندما ينضج الحمص و البصل على

البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

و يضاف لهما الدهون التي تظهر على

وجه مرقة اللحم عندما تنضج



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 20080711664-002



و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.

و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان

يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على

نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Dc244-001


نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت

مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع

بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313080-001


و يوضع في وسط الصحن على

الكسكسي قليل من البُصلة


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313086-001


توزع فوقها قطع اللحم




بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313088-001


ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة

و يرش على وجهه البهارات
.

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313099-001



وهكذا يكون جاهزا للاكل

بالهناء والشفاء




بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى D
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة أمل
مدير
مدير
بسمة أمل

انثى عدد المساهمات : 2663

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 11, 2011 5:30 pm

شهتنى بكرة غداءنا كسكى

تسلمى وتسلم أناملك

مشكورة ودمت بخير


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 3716isuez
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليبيا الحرة

ليبيا الحرة

انثى عدد المساهمات : 37

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 18, 2011 5:25 pm



صحتين وعافية على قلبك حبيبتى

تسلمى يا غالية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (*·.¸منتدى الاسرة والصحة¸.·*) :: قسم الطبخ والحلويات-
انتقل الى: