الرئيسيةالتسجيلدخول
منتديات ليبيا توب نلتقى لنرتقى إدارة المنتدى

 

 طريقة عمل شاورما

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة



انثى عدد المساهمات : 4

طريقة عمل شاورما Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل شاورما   طريقة عمل شاورما I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 12, 2010 3:03 pm

طريقة عمل شاورما
ان شاء الله تعجبكم ..

الحشوة :

طريقة عمل شاورما DSC00246


المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن غير الى دجاج
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )

الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...

طريقة عمل شاورما 999999


لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق ..انا صورتها قبل اضافة البهارات حتى تبين طريقة التقطيع)
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ...

طريقة عمل شاورما DSC00231

لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة...
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء.


العجينه .. تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..

المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

طريقة عمل شاورما DSC00228
يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليهاثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناءذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظرثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...


طريقة عمل شاورما DSC00229

وضع الخلطه :


طريقة عمل شاورما DSC00233

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكميةحسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الىفصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوبونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينيةو الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضافالزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لواضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها ..


طريقة عمل شاورما DSC00238

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الباشا

الباشا

ذكر عدد المساهمات : 211

طريقة عمل شاورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل شاورما   طريقة عمل شاورما I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 13, 2010 2:36 am

جميلـــــــة وسهلـة خااالص

شكرااا ع الطرح

تحياتي وتقديري
الباشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة أمل
مدير
مدير
بسمة أمل

انثى عدد المساهمات : 2663

طريقة عمل شاورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل شاورما   طريقة عمل شاورما I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 17, 2010 10:28 am

₪∫ ∫ ∫ ∫ ∫.»تسلم الأيادى«.∫ ∫ ∫ ∫ ₪≝

₪∫ ∫ ∫ ∫ ∫.» دمتِ بخير !₪∫ ∫ ∫ ∫ ∫.»



طريقة عمل شاورما 3716isuez
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قلب ينبض بحب الله



انثى عدد المساهمات : 28

طريقة عمل شاورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل شاورما   طريقة عمل شاورما I_icon_minitimeالأربعاء يناير 12, 2011 11:04 am

سلمت الايادى
جزاك الله خيراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل شاورما
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (*·.¸منتدى الاسرة والصحة¸.·*) :: قسم الطبخ والحلويات-
انتقل الى: